典型应用

推广应用

发布时间:2018-06-07    浏览次数:17

以“响应国家战略、服务地方经济、助推人才培养、满足企业急需”为出发点和着力点,以突破我国重大装备关键基础技术瓶颈为目标,体现技术、服务、人才培养的科学性和创新性,产生经济效益和可实施性,充分利用实验室现有的资源优势和特色,针对企业实际生产难题与合作方共同开展应用型研究, 服务于重大装备制造企业,全力做好工程实验室科技成果转化工作,并加以推广和应用。

一、应用领域

  1. 在新产品开发与试制方面的应用

2017年在800MN等模锻液压机上共开发钛合金6种牌号、15个品种,铝合金2个牌号、5个品种,高温合金6个牌号、8个品种,超高强度钢3个牌号、5个品种。

  1. 在大型模具设计制造方面的应用

针对大型模锻压力机用大型整体式模具因工作环境恶劣,模具使用寿命短,给生产企业带来极大的经济损失这一现实问题,与中国二重万航模锻公司联合开展模具优化设计、模具表面强化研究。一套中等规模的模具重量在30-50吨,成本在90-150万元之间,通过模具优化设计、模具表面强化等措施,使模具使用寿命提高2倍以上,单套模具即可节约成本在50万元—100万元。目前,中国二重万航模锻公司800MN模锻液压机所用模具数量在300套以上,经过优化设计、模具表面强化后,按每套模具节约30%的成本,每年将为中国二重模锻万航公司节约0.5亿元模具投入,经济效益非常可观。

  1. 在国家重大工程、重点项目中的应用

新技术在大型运输机、C919大型客机、舰载机、歼击机、发动机等10多个型号锻件的研制开发任务中应用,涉及的材料牌号有钛合金、高强钢、高温合金、铝合金等。