实验室介绍

四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室概况

 ●批准单位


四川省发展和改革委员会(川发改高技[2016]548号)

 ●建设目标


针对我省的战略新型产业——航空及燃机制造产业的可持续发展对工艺技术和检测基础研究及成果转化的迫切需求,以航空材料模锻工艺和航空材料检测共性技术研发为主要方向,建设检验检测中心、材料基础性能研究室、热物理参数检测与数值模拟研究室等研发平台,以及培训部,通过建立工程化研究和验证设施、技术创新和转化机制,打造我省航空材料模锻工艺和航空材料检测技术研发、成果转化、技术交流、应用示范、技术服务和人才培养基地,提高我省航空及燃机制造产业自主创新能力,将四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室建设成为在航空材料检测技术研究和高温合金、铝合金模锻件模锻工艺技术基础研究方面的国内一流、国际先进的人才培养和研发平台。

 ●功能定位


本工程实验室围绕材料检测技术研究、材料的基础性能检测与研究、热物理参数检测与研究、材料塑性变形及其数值模拟等开展共性关键技术研究,为开发模锻生产工艺提供有力的技术基础支撑,通过 “平台汇聚资源、专业紧跟产业、科研反哺教学、实战精技能、立德塑匠心” 的产学研一体化培养人才模式,为重装制造业提供技术开发、检测服务和人才培训等服务。

 ●研发条件


场地10000余平方米,建有检验检测中心、材料基础性能研究室、热物理参数检测与数值模拟研究室3个研究室(中心)和1个中试基地,仪器设备总值3344.8万元。

 ●服务成效


2年每年完成社会培训1500余人次以上,仅2017年全年完成社会培训1970人次。为中国二重等重装企业开展大型锻模堆焊修复等重点研发项10余项;拥有有效发明专利7项,2017年支持二重万航模锻公司开发新产品新增产值1000余万元. 四川工程职业技术学院办学和人才培养成就入选“砥砺奋进的五年” 成果展。

砥砺奋进的五年”大型成就展—四川工程职业技术学院学生在学习八万吨模锻压机操作